- Cristalização- usada para recuperar um sólido cristalino que se encontra dissolvido num líquido. A cristalização pode ser realizada por evaporação lenta do solvente, obtendo-se os cristais da substância a separar.Quanto mais lenta é a evaporação,maiores e de melhor qualidade são os cristais formados. Também pode ocorrer por arrefecimento,quando a substância a purificar diminui a sua solubidade, no solvente, com a diminuição da temperatura.
- Ebulição do solvente- usada para recuperar um sólido dissolvido num líquido. Consiste na ebulição do solvente, aquecendo a mistura. A obtenção dos cristais do sólido é mais rápida do que na cristalização,logo, os cristais são mais pequenos e possuem um menor grau de pureza.
- Destilação- usada para separar misturas em que os componentes têm diferentes pontos de ebulição. Consiste na ebulição de uma mistura no estado líquido, seguida da condensação dos vapores formados.-destilação simples ( exemplo: separação do álcool do vinho ).Se os pontos de ebulição das substâncias a separar são próximos realiza-se uma destilação fraccionada recorrendo a uma coluna de fraccionamento.
- Cromatografia-usada para separar pequenas quantidades da amostra da mistura, substâncias que a constituem têm diferentes capacidades de se fixar num material sólido e de diferentes cores.Quando se coloca uma mistura sobre o papel de filtro e se mergulha este num solvente adequado, verifica-se que as substâncias da mistura são arrastadaspara diferentes regiões do papel de filtro de acordo com a sua capacidade de adsorção, obtendo-se assim o cromatograma.
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